熊鈴日記

はじめたばかりの狩猟のことをメインに、山で生きるさまざまなこと

山菜がたくさん

春先はまずフキノトウやツクシに始まって、
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ウド、コゴミ、タラノメあたりはふつうに
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プクサ(行者にんにく)にどハマりし
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カタクリを食べることにおどろいて
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ボンナ、アイコ、アザミ、野セリを初めて食べて、
気温が上がってきたらワラビやミズやフキ、ヒロッコ(ノビルもアサツキもヒロッコ)
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ちょいちょいウドやワサビを挟み、
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東北でタケノコといえば細くて小さいササダケ、でメンマを作り
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貴重なヒデコ(シオデ)をたくさんもらって感激完食
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群馬の山奥から秋田の山の麓に飛びました
標高が低いので、高原にいた頃とはまた季節の流れる時間が違って面白いです

(c) bearbell 2013