熊鈴日記

はじめたばかりの狩猟のことをメインに、山で生きるさまざまなこと

おまけ(熊の甘露煮)

鍋に入りきらなかった熊を、溢れそうになった煮汁をベースにして甘露煮に。

一晩おいて冷まして、飴色に。

醤油を濃いめに入れて、三温糖をうすあまく。これだけ。写真よりも少し濃く醤油を入れる。

くつくつ弱火で長めに煮て、でも肉が固くならない程度で火を止めると…。

 

晩酌のつまみに最高!やはり日本酒かな。脂身ばかりの部分をまとめて煮た。この煮汁が脂身にしみると、べたつかず溶ける脂からしみ出る醤油の香りが最高なのだ。

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燻製はワインやウイスキーの洋酒に合ったけれど、日本的な料理は日本酒に合うようだ。

(c) bearbell 2013