今日もイノシシ
昨日に引き続いて、今日もイノシシ三昧である。
親友が都心から群馬に帰省しているタイミングが重なり、遠くから食べに来てくれることになった。女同士気が合う話は尽きず、群馬で一緒に銃猟をやりたいね、と言っている仲なので話は早い。
イノシシを食べるのは初めてだそうで、ここで旨いと思ってもらわなければ続かない。責任重大だ!と息巻いて、心を込めて料理する。
昨日のうちに低温冷氷しておいたイノシシは、柔らかさを保っている。まずは網焼きで焼き肉だ。
六合の山の中で原木栽培した黒マイタケと焼く。
ショウガをまぶしたシシ肉は、噛みごたえと強い味とさっぱり感が同居している。身体があったまると感想を頂いた。
マイタケも大好評。
シシ肉、マイタケ、じゃがいもで煮た鍋。味付けは醤油ベースで甘みを加えた。
これは、ヤマニさんに聞いた隠し味のカレー粉少々が、臭みを飛ばしていて素晴らしい食味になった。
狩猟民宿のメニューに決定。
まだまだ友と語りたいので、きょうはこれまでとする。
喜んでもらえてよかった!